Die Sommerwein-Blindverkostung fand am 19. März 2024 in den Räumlichkeiten des Weinbauverbandes Württemberg in Weinsberg statt:
Aus den angestellten 125 Weinen aus Württemberg (78) und Baden (47) haben es 29 Weine (11 aus Baden und 18 aus Württemberg) in die finale Auswertungsrunde geschafft.
Teilnehmer der Jury sind Vertreter des badischen und württembergischen Weinbaus u.a. die Geschäftsführer der Verbände, Prüfer der Qualitätswein-, Landesweinprämierungen und Sommeliers, Gastronomen sowie Vertreter des DEHOGA Baden-Württemberg.
Daraus wurden die 6 Gewinnerweine gewählt:
Mai
Baden
Weingut Bieselin
2022
Weißburgunder
Juni
Baden
Weingut & Privatkellerei Bimmerle KG
2023
Auxerrois
Juli
Württemberg
Remstalkellerei
2023
Schwarzriesling Rosé
August
Württemberg
Weingut A Heinrich
2022
Riesling
September
Württemberg
Gerd und Michael Kinzinger GbR
2023
Sauvitage mit Souvignier Gris
Oktober
Baden
Kaltenbach Wildtäler Weine
2022
Grauburgunder
Wein des Monates Mai 2024
Weingut A Bieselin 2022 Weißburgunder QbA trocken
Expertise
Helles Goldgelb mit zarten grünen Reflexen. Animierende helle Fruchtnoten, wie Birne, Apfel, Zitrus, und zarte Anklänge von Mandel, Hefe und Anis. Viel Frucht und eine feine Fruchtsüße schmeicheln dem Gaumen, der lange Nachhall ist von einer animierenden Röstnote und belebenden Pikanz geprägt. Cremig mit kraftvoller Würze ausgestattet, erfrischend und zugleich säurearm ein tolles Pendant zu kräftigen Spargelgerichten, wie Spargel mit Hollandaise, Schinken und Schnitzel, Spargel gratiniert, zu Geflügel- oder Kalbsgeschnetzeltem mit Spätzle, zu Forelle oder Seezunge mit Mandelbutter gebraten, zu kleinen Kartoffeln und Blattsalat sowie zu geräuchertem Tofu mit Pilzen.
Weingut und Privatkellerei Bimmerle KG 2023 Auxerrois Kabinett trocken
Expertise
Zartes Goldgelb mit deutlichen grünen Reflexen. Helle Früchte, wie Birne, gelber Apfel und Quitte, kitzeln die Nase, ein Hauch von exotischen Früchten und Aprikose lässt ihn überaus animierend erscheinen. Im Geschmack zeigt er sich sehr harmonisch, säurearm und zugleich erfrischend und trinkanimierend. Einfach perfekt zu Gemüsesticks mit Frischkäse, zu Spargelgerichten aller Art, zu Salaten mit gebratenen Geflügelstreifen oder Lachs und Früchten, zu Hechtklößchen mit Nudeln und zu Schweinemedaillons mit cremiger Weißweinsauce und Karottengemüse.
Intensives Rosé mit violetten Reflexen. Süße Fruchtnoten von Sauerkirsche, Rhabarber, süßen Himbeeren und Granatapfel dringen aus dem Glas hervor. Auf der Zunge wirkt dieser fruchtige und süffige Tropfen spritzig und erfrischend und dabei wunderbar unkompliziert er macht einfach Lust auf ein weiteres Glas. Trinkspaß auf ganzer Linie, der mit Salaten mit Frischkäse und Rhabarber oder Erdbeeren, Nudelgerichten mit Tomate, Kalb- oder Schweineschnitzel vom Grill mit fruchtigem Gemüse, wie roter Paprika oder Auberginen, und mit Flammkuchen vegetarisch oder mit Speck und Zwiebeln perfekt harmoniert.
Funkelndes helles Goldgelb mit deutlichen grünen Reflexen kündigt diesen frischen Tropfen an. Sein animierender Duft ist geprägt von grünem Apfel, Zitrusfrüchten, Pfirsich und Holunderblüte. Der elegante Gaumen lebt von Frische, feiner Frucht und einem wunderbar moderaten Alkohol von nur 11,5 Vol%. Ein Wein, der solo Freude bereitet und zu leichter Küche passt: Flusskrebse mit Mandarinen, dünn aufgeschnittener roher Schinken mit knusprigem Baguette, Kartoffelsuppe mit Bärlauchpesto, Forelle mit Zitronenbutter, jungen Kartoffeln und Kopfsalat, sowie knusprige Geflügelkeule mit Apfel-Kartoffelsalat.
Weingut Kinzinger 2023 Sauvitage mit Souvignier Gris QbA trocken
Expertise
Leuchtendes Goldgelb. Sein ausgeprägtes Aroma von exotischen Früchten, wie Mango, Passionsfrucht, Banane und Limette, dringt beeindruckend aus dem Glas hervor. Zarte Anklänge von grüner Paprika und Pfeffer steuern eine animierende Pikanz bei. Gerichte mit kräftiger Würze und ausgeprägten Aromen, wie Lachs unter der Kräuterkruste, knusprige Hähnchenkeule mit Kartoffel-Gurkensalat, Lammkotelett mit Rosmarin-Kartoffeln, Eintopf mit Beten-Gemüsen und Linsen oder Hart- und Ziegenkäse mit Wildkräutersalat und knusprigem Bauernbrot sind die perfekte Ergänzung.
Helles, funkelndes Gelb mit deutlichen grünen Reflexen. Viel animierende helle Frucht betört im Duft, Birne, Quitte und Honigmelone verbinden sich mit zarten Mandel- und Anisnoten. Am Gaumen trifft man auf die Frucht der Nase in Verbindung mit einer erfrischenden Kohlensäure und einer feinen Fruchtsüße. Genau der richtige Wein zu Vesperplatten mit Käse, Schinken und Wurstwaren, zu Kalbsgeschnetzeltem mit Gemüse und Röstkartoffeln, zu gebratener Blutwurst mit Apfel und Kartoffelpüree, zu geschmälzten, gebratenen Maultaschen klassisch oder vegetarisch.