Winterweine 23/24

Winterweine 23/24

Die „Weine des Monats“ werden zweimal jährlich aus über 119 Weinen aus Baden und Württemberg von VDP, Selbstvermarktern und Genossenschaften durch Vertreter der Weinbauverbände und Gastronomie ausgewählt. Nach vorgegebenen Kriterien werden ausgesuchte Weine von den Winzern angestellt und durch eine hochqualifizierte Jury blind verkostet.

Wein des Monates
November 2023


2020 Spätburgunder Réserve
Qualitätswein trocken

Weingut Fritz Waßmer
Bad Krozingen, Baden

Funkelndes Granatrot mit zarten Aufhellungen zum Rand hin.

Intensive Nase mit ausgeprägtem Duft nach Sauerkirschen, Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren, unterlegt von pikanter Holzwürze. Der saftige und gehaltvolle Gaumen lebt von intensiver Frucht, der Würze vom Ausbau im Holz und einer anregenden Säure, die ihm Spiel und Eleganz verleiht. Hervorragend zu dunklem Fleisch, Wild und Lamm, zur Gans mit den klassischen Beilagen wie Rotkohl, Maronen und Kartoffelklößen, sowie zu kräftigen Gemüseeintöpfen.

Genießen Sie dazu Teinacher Naturell!

Christina Hilker,
Sommelière des Jahres 2005

Wein des Monates
Dezember 2023


2020 Merlot Weinpalais Nordheim
Qualitätswein trocken

Heuchelberg Weingärtner eG Schwaigern, Württemberg

Tiefdunkles Schwarzrot, farbdicht bis zum Rand.

Beeindruckender Duft nach dunklen Beeren, schwarzen Kirschen, edler dunkler Schokolade, Pfeffer, etwas Tabak und grüner Paprika. Auf der Zunge betört er mit dichter Frucht, deutlicher Fruchtsüße, würzigem Gerbstoff und einem langen Nachhall. Der perfekte Wein zu Wildgerichten, zu Ente kross mit fruchtiger Kirsch- oder Beerensauce, zum Lammkarree mit Paprika und Kartoffelgratin sowie zu mildem Blauschimmelkäse mit Früchtebrot.

Genießen Sie dazu Teinacher Medium!

Christina Hilker,
Sommelière des Jahres 2005

Wein des Monates
Januar 2024


2020 Alte Reben Lemberger
Qualitätswein trocken

Winzer von Baden eG,
Wiesloch, Baden

Gedecktes Kirschrot mit deutlichen violetten Reflexen.

In der Nase fruchtiger Auftakt von Brombeere, schwarzer Johannisbeere und Pflaume, unterlegt von Wacholder, Pfeffer und rauchigen Noten. Der Gaumen ist ebenfalls geprägt von Frucht, die in mineralische Anklänge und eine feine Gerbstoffstruktur und belebende Säure übergeht. Perfekt ausgereifter Wein zu gepökeltem Schweinefleisch auf Linsen, zu Gerichten mit Rind und Lamm sowie zu Eintöpfen mit Bohnen und Rüben, entweder mit Speck oder vegetarisch.

Genießen Sie dazu Teinacher Medium!

Christina Hilker,
Sommelière des Jahres 2005


Wein des Monates
Februar 2024


2019 Poet Cuvée Cabernet
Qualitätswein trocken

Lauffener Weingärtner eG
Lauffen, Württemberg

Gedecktes Granatrot, schwarz im Kern, farbdicht bis zum Rand.

Der intensive und betörende Duft zeigt sich mit süßen schwarzen Kirschen, Pflaumen, Cassis, grüner Paprika und Pfeffer. Anklänge von edler dunkler Schokolade unterstreichen seinen charmanten Charakter. Ein kraftvoller Begleiter zu gegrilltem oder geschmortem Rind oder Wild, zur Taube mit konzentrierten Saucen, zu gebackener Roter Bete oder gefüllter Paprika und zu einem guten Stück hochprozentiger Schokolade.

Genießen Sie dazu Teinacher Classic!

Christina Hilker,
Sommelière des Jahres 2005

Wein des Monates
März 2024


2022 Chardonnay Glückspilz
Qualitätswein trocken

Weinwelt Nägelsförst,
Baden-Baden, Baden

Helles Strohgelb.

Helle und gelbe Früchte, wie reife Birne, Pfirsich und Ananas, ein Hauch Melone, begleitet von floralen und kräutrigen Noten. Der saftige Geschmack harmoniert durch die feine Fruchtsüße und die belebende Säure hervorragend mit Gerichten wie Karottensuppe mit Ingwer, Kalbsgeschnetzeltes mit Früchten und Gewürzsauce, mit Käsespätzle oder Raclette mit sauer eingelegten Gemüsen.

Genießen Sie dazu Teinacher Naturell!

Christina Hilker,
Sommelière des Jahres 2005

Wein des Monates
April 2024


2022 Grauburgunder
Qualitätswein trocken

Weingut Bernhard Ellwanger,
Weinstadt-Großheppach, Württemberg

Elegantes Perlmutt.

Intensive Fruchtnoten von rotem Apfel, reifer Birne und Honigmelone vereinen sich mit Aromen von Walnüssen, Brotkruste und Gewürze wie Zimt und Muskatnuss. Der Gaumen ist kraftvoll, nachhaltig und ausdrucksstark. Genau der richtige Begleiter zu kräftigen Gerichten mit Kalb und Geflügel, zum Bachsaibling oder zur geräucherten Forelle, zu Kreationen mit Kürbis und zu reifen Weich- und Hartkäsen mit Walnussbrot und Trauben.

Genießen Sie dazu Teinacher Classic!

Christina Hilker,
Sommelière des Jahres 2005

Die Top 30 der Winterweine 2023/2024 können Sie hier einsehen:

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